التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فواكه وخضروات غذائية.. وفوائد صحية

* فوائد الكيوي: الكمية المناسبة والمخاطر المحتملة

الكيوي عبارة عن فاكهة صغيرة تحتوي على الكثير من النكهة والكثير من الفوائد الصحية، لحمهم الأخضر حلو ولذيذ، كما أنه مليء بالعناصر الغذائية مثل فيتامين ج وفيتامين ك وفيتامين هـ وحمض الفوليك والبوتاسيوم.
يمكن أن يساعد في علاج الربو
يساعد على الهضم
يقوي جهاز المناعة
يقلل من المخاطر الصحية الأخرى
يمكن أن يساعد في إدارة ضغط الدم
يقلل من تخثر الدم
يحمي من فقدان البصر
المخاطر المحتملة للكيوي
الكمية المناسبة من تناول الكيوي يومياً

كما أنها تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة ومصدر جيد للألياف. بذورها السوداء الصغيرة صالحة للأكل، مثلها مثل القشر البني الغامض، على الرغم من أن الكثيرين يفضلون تقشير الكيوي قبل تناوله.

في هذا المقال سنتعرف على أهم فوائد الكيوي الصحية:

يُعتقد أن الكمية العالية من فيتامين C ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها الكيوي يمكن أن تساعد في الواقع في علاج الأشخاص المصابين بالربو.

وجدت إحدى الدراسات من عام 2000 أن هناك تأثيرًا مفيدًا على وظائف الرئة بين أولئك الذين تناولوا الفاكهة الطازجة بانتظام بما في ذلك الكيوي، الفاكهة الطازجة مثل الكيوي قد تقلل الصفير عند الأطفال المعرضين للإصابة.

يحتوي الكيوي على الكثير من الألياف وهو أمر جيد بالفعل لعملية الهضم، تحتوي أيضًا على إنزيم محلل للبروتين يسمى الأكتينيدين الذي يمكن أن يساعد في تكسير البروتين.

وجدت إحدى الدراسات مؤخرًا مصدر موثوق أن مستخلص الكيوي الذي يحتوي على الأكتينيدين يعزز بشكل كبير من هضم معظم البروتينات.

الكيوي غني بالمغذيات ومليء بفيتامين سي في الواقع، كوب واحد فقط من الكيوي يوفر حوالي 273 في المائة من القيمة اليومية الموصى بها.

فيتامين ج عنصر غذائي أساسي عندما يتعلق الأمر بتعزيز جهاز المناعة لديك لدرء الأمراض، حتى أن إحدى الدراسات وجدت أن الكيوي قد يدعم وظيفة المناعة ويقلل من احتمالية الإصابة بأمراض تشبه الزكام أو الإنفلونزا. هذا صحيح بشكل خاص في المجموعات المعرضة للخطر مثل البالغين فوق سن 65 والأطفال الصغار.

يمكن أيضًا تناوله كمكمل غذائي، يمكن أن تكون المكملات في شكل مسحوق أو قرص أو كبسولة وعادة ما تكون مصنوعة من مستخلص الكيوي، تعتمد الجرعة التي تتناولها على عوامل مثل العمر والحالة الصحية وما تحاول علاجه.

إن تناول 1 إلى 3 حبات كيوي يوميًا يكفي لمعظم الناس للحصول على دفعة من العناصر الغذائية من الفاكهة، جرعة يومية من بعض مساحيق الكيوي حوالي 5.5 جرام.

اتبع التعليمات الموجودة على المكملات الغذائية التي تتناولها، واسأل طبيبك قبل البدء في نظام مكمل جديد، سيكونون قادرين على إخبارك بمدى الأمان بالنسبة لك.

وإذا كنت ترغب في إضافة المزيد من الكيوي إلى نظامك الغذائي لجني فوائده، يمكنك بسهولة دمجه في عدد من الوصفات، من الرائع إضافته إلى وجبة الإفطار، إما بمفرده أو مقطع فوق اللبن الزبادي اليوناني.

  5 فواكه تساعد في خفض ضغط الدم

يعدّ ارتفاع ضغط الدم من أبرز المشكلات الصحية الخطيرة، والتي يمكن أن تتسبب في أمراض القلب والأوعية الدموية وضعف البصر والفشل الكلوي.
وفي هذا السياق، حددت صحيفة «إكسبرس» البريطانية عدداً من الفواكه التي يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم، وهي كالتالي:

1- الفواكه الحمضية:
يتضمن ذلك الـ«غريب فروت» والبرتقال والليمون.
وهذه الفواكه مليئة بالفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية التي قد تساعد في خفض ضغط الدم والحفاظ على صحة القلب.


2- الموز:
يعرف الموز بأنه مصدر جيد للبوتاسيوم، والمشهور بقدرته على خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ.
وأظهرت دراسات سابقة أن استهلاك موزتين يومياً يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم بنسبة 10 في المائة.

3- الرمان:
أكدت مجموعة من الدراسات أن عصير الرمان يعمل مضاداً لتصلب الشرايين والالتهابات؛ الأمر الذي يساهم في خفض ضغط الدم ومستوى الكولسترول الضار بالجسم.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الرمان على نسبة هائلة من البوتاسيوم؛ فوفقاً لموقع «Healthline» الطبي، يمكن أن يحتوي الرمان على نحو 666 ملغم من البوتاسيوم، مقابل 422 ملغم في موزة متوسطة الحجم.

4- التفاح:
يساعد التفاح في تقليل الكولسترول وضغط الدم؛ لأن الألياف القابلة للذوبان التي يحتوي عليها تمنع الكولسترول من التراكم في بطانات جدران الأوعية الدموية. وهذا يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية.

5- التوت الأزرق:
يحتوي التوت الأزرق على نسبة عالية من مادة الفلافونويد، التي تتميز بخصائصها المضادة للأكسدة والالتهاب؛ الأمر الذي يساعد في خفض ضغط الدم.
وأثبتت الدراسات أن تناول التوت الأزرق يساهم في خفض ضغط الدم بنسبة 8 في المائة.

*  تعرّف على فوائد التفاح المذهلة

نشر موقع "إيفري داي هيلث" الطبي المتخصص، تقريرا سلط فيه الضوء على الفوائد الصحية المذهلة لتناول التفاح.
ووفق الموقع، فإن الأخصائية الغذائية الأميركية جيسيكا ليفينسون، أكدت أنه "تم ربط التفاح بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تحسين صحة الأمعاء وتقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والسمنة وبعض أنواع السرطان".

وحسب ليفينسون، فان فوائد التفاح لا تقتصر على مذاقه الحلو بل تتعدى ذلك لفوائد صحية مذهلة منها تقليل نسبة الكوليسترول وضغط الدم، لأن الألياف القابلة للذوبان التي يحتوي عليها التفاح تمنع الكوليسترول من التراكم في بطانة جدران الأوعية الدموية. وهذا يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية. كما أنه يقوي جهاز المناعة؛ حيث يساعد تناول التفاح النظام الغذائي الغني بالألياف القابلة للذوبان في تحويل الخلايا المناعية إلى خلايا مضادة للالتهابات، وذلك وفق نتائج دراسة أجريت على الحيوانات.

التفاح.. أكثر من 100 نوع وفوائده تمتد من القلب للدماغ .. ⬇️

تحظى فاكهة التفاح بشعبية واسعة في العالم، نظرا إلى كثرة أنواعها التي تصل إلى المئة، فضلا عن منافعها الصحية الكبيرة للإنسان.

ويجري النظر إلى التفاح، بصورة إيجابية في كثير من المجتمعات. ويقول مثل ويلزي، على سبيل المثال: "تناول تفاحة في كل يوم، وسيبقى الطبيب بعيدا عنك". وفي سنة 2006، كشفت صحيفة "الطب وعلم الأحياء التجريبي" أن إحدى العناصر المضادة للأكسدة في التفاح تحمي بعض خلايا الدماغ من الموت.

وفي المنحى نفسه، أوردت مجلة مختصة في مرض ألزهايمر، أن شرب عصير التفاح، يؤدي إلى تحفيز ناقل عصبي مهم في الدماغ يعرف بـ"أسيتيل كولين".

وأوردت الدراسة، أن شرب عصير التفاح ساعد على تحسين الذاكرة لدى فئران التجارب التي سبق لها أن عانت من أعراض الخرف.

* لماذا عليك تناول التفاح يوميا ؟.. العلم يجيب.. ⬇️


تشير الدراسات إلى أن التفاح قد يكون أحد الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، فهو غنية بالألياف الهامة للجسم ومضادات الأكسدة والفلافونويد، مما يجعله واحدا من أفضل الأطعمة للقلب.
وترتبط دراسات علمية عدة بين انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري وتناول فاكهة التفاح بشكل منتظم، وفق ما ذكر موقع "ستاندرد ميديا".


ويقول الأطباء وخبراء التغذية إن تفاحة واحدة متوسطة الحجم تحتوي على 95 سعرة حرارية، فضلا عن الألياف، التي تشعر الشخص بالشبع، مما يجعله طعاما مثاليا للباحثين عن الرشاقة. ويمكن تناول التفاح مطبوخا أو مطهيا أو مجففا أو عصيرا، وهناك أكثر من 100 نوع من التفاح في جميع أنحاء العالم، 8 منها تزرع في كينيا.

ويلجأ كثيرون ممن يتبعون نظاما غذائيا صحيا إلى دهن شرائح التفاح بزبدة الفول السوداني، وهي وجبة خفيفة ومغذية وصحية وتملأ المعدة بسرعة مما يعزز الشعور بالشبع.

وتعد شرائح التفاح الرقيقة المجففة، التي تشبه إلى حد كبير رقائق البطاطس، بديلا مفيدا وصحيا للأطفال.

أما فطيرة التفاح، التي تعد من الفطائر الأكثر شهرة لدى العديد من المطاعم والمقاهي، فهي واحدة من أطباق الحلوى لدى كثيرين، خاصة أنها قليلة السعرات الحرارية.

* دراسة تكشف سرا "مفاجئا" عن فوائد عظيمة للتفاح..  ⬇️

 لطالما نصح الأطباء وخبراء التغذية بتناول تفاحة في اليوم للحفاظ على صحة جيدة والتخلص من زيارة الطبيب، إلا أن دراسة جديدة كشفت أن السبب في ذلك يعود جزئيا لوجود نحو 100 مليون بكتيريا وميكروب في ثمرة التفاح الواحدة، والتي تفيد الجهاز الهضمي.

وقالت البروفيسورة غابرييل بيرغ من جامعة غراتس النمساوية للتكنولوجيا، إن التفاحة الواحدة تحمل أكثر من 100 مليون بكتيريا وميكروب، والتي يعد بعضها مهما في الحفاظ على صحة الأمعاء. وأضافت بيرغ: "البكتيريا والفطريات والفيروسات الموجودة في طعامنا تستعمر أمعاءنا بشكل عابر. الطهي يقتل معظمها، لذلك تعد الفواكه والخضروات النيئة مصدرا مهما لميكروبات الأمعاء المفيدة".

وقالت البروفيسورة غابرييل بيرغ من جامعة غراتس النمساوية للتكنولوجيا، إن التفاحة الواحدة تحمل أكثر من 100 مليون بكتيريا وميكروب، والتي يعد بعضها مهما في الحفاظ على صحة الأمعاء. وأضافت بيرغ: "البكتيريا والفطريات والفيروسات الموجودة في طعامنا تستعمر أمعاءنا بشكل عابر. الطهي يقتل معظمها، لذلك تعد الفواكه والخضروات النيئة مصدرا مهما لميكروبات الأمعاء المفيدة".

* من الأفضل صحيا التفاح الأحمر أم الأخضر؟

نشر موقع "تايمز أوف إنديا" تقريرا بين فيه مميزات وفوائد كل من التفاح الأحمر والتفاح الأخضر وأيهما أكثر فائدة وصحة للجسم. حيث يتساءل الكثير من الناس عن هذا الامر، إذ أن ليس اللون فقط هو الفارق بين هذين الصنفين، بل كلاهما ذو مذاق مختلف ومليء بالعناصر الغذائية المختلفة وله فوائد غذائية مختلفة.

وحسب الموقع يمتاز التفاح الأخضر بكونه ذا مذاق حامض وله قشرة سميكة مما يجعله أكثر هشاشة، في حين أن التفاح الأحمر ذو طعم حلو وقشرة رقيقة، ويفضل الناس التفاح الأحمر على الأخضر بسبب هذا الطعم المميز. فيما يعد كلا النوعين من التفاح مليء بالفيتامينات والمعادن الصحية والضرورية، فهما غنيان بمضادات الأكسدة والبكتين والكيرسيتين والفلافونويد.

وبشكل عام يعرف التفاح بكونه يحمي الخلايا من الأكسدة، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والكبد المزمنة، كما يحتوي على نسبة منخفضة من الألياف والسعرات الحرارية، مما يجعله فاكهة ممتازة تساعد على إنقاص الوزن.

ووفقا لبعض الدراسات، يمكن أن يكون التفاح الأخضر أفضل للأشخاص الذين يحاولون التخلص من الكيلوغرامات الزائدة، وللأشخاص الذي يحاولون التقليل من تناول السكر بشكل عام. مما يعني أنه توجد بالفعل بعض الاختلافات الغذائية بين التفاح الأحمر والأخضر، لكن الفرق بالفوائد الصحية ضئيل جدا.

وبالنظر إلى القيمة الغذائية، فإن التفاح الأخضر أكثر صحة من التفاح الأحمر، ولكن إذا كنت ترغب في زيادة تناول مضادات الأكسدة، فعليك تضمين التفاح الأحمر في نظامك الغذائي، حسب الموقع الذي نصح بتناول كلا النوعين من أجل الحصول على أكبر قدر وكمية من الفوائد الصحية.

https://aawsat.com/home/article/2660591/%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D9%85%D8%B1-%D8%A3%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AE%D8%B6%D8%B1%D8%9F

*  دراسة: عصير البرتقال يزيد خطر الإصابة بسرطان الجلد

نشرت صحيفة "الصن" البريطانية نتائج دراسة جديدة قام بها باحثون بريطانيون من جامعة "إنديانا" توصلوا خلالها الى ان عصير البرتقال يزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد؛ وذلك لاحتوائه- شأنه شأن الحمضيات - على مادة تسمى "سورالين" تجعل الجلد حساسا لأشعة الشمس فوق البنفسجية والتي تؤدي بدورها الى التسبب بالاصابة بمرض سرطان الجلد.

وحسب الصحيفة، فقد كشفت دراسة جديدة، عن ما سمته بـ"خطر كبير" يسببه شرب عصير البرتقال، حيث وجد الباحثون أن ذلك "يرفع من فرص الإصابة بأمراض قاتلة، مقارنة مع أولئك الذين يتناولون فاكهة البرتقال بشكل طبيعي". مؤكدين أن "شرب عصير البرتقال قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد بأكثر من النصف".
ووجدت الدراسة، أن "الأشخاص الذين يشربون أكثر من كوب واحد من عصير البرتقال يوميا لديهم خطر متزايد بنسبة 54 في المئة للإصابة بسرطان الجلد".
وفي هذا الاطار، قال أندرو مارلي الباحث الرئيسي في الدراسة إن "هذا البحث يشير إلى زيادة كبيرة في خطر الإصابة بسرطان الجلد المرتبط بزيادة تناول الحمضيات".


* أكثر من مجرد "فيتامين سي".. 5 فوائد سحرية للبرتقال

يتناول العديد منا البرتقال عادة لفوائده المعروفة، والتي ترتبط بالفيتامين سي، ولكن للبرتقال فوائد كبيرة أخرى، أكثر من مجرد كونها فاكهة تساعدك لتقوية المناعة.

وحدد موقع "فيجيتيريان تايمز"، 5 فوائد كبيرة للبرتقال، ليست معروفة للجميع، قد لا تتعلق فقط بالحصول على "فيتامين سي".

صحة القلب:يرتبط استهلاك فاكهة البرتقال وعصير البرتقال بالعديد من الفوائد الصحية للقلب، وذلك بفضل العناصر الغذائية التي يحتوي عليها بشكل طبيعي.

هناك نوعان من مركبات الفلافونويد الموجودة في البرتقال، هيسبيريدين ونارنجينين، وهما مسؤولين عن العديد من الفوائد المذهلة التي يقدمها تناول البرتقال، تظهر الدراسات أنه عند تقييم النساء على وجه التحديد، يرتبط تناول كميات أكبر من مركبات الفلافونويد بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية.

المناعة:يحتوي البرتقال بشكل طبيعي على الكاروتينات مثل بيتا كاروتين وبيتا كريبتوكسانثين، وهي مغذيات تدعم صحة المناعة بشكل طبيعي.

وبالطبع يساعد "فيتامين سي" في تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، والتي يمكن أن تساعد في محاربة الالتهابات في الجسم.

البشرة:يمكن أن يساعد البرتقال في الحفاظ على نظارة البشرة بطريقة طبيعية.

ويأتي الدعم من فيتامين سي الذي يدعم إنتاج الكولاجين، ومن الكاروتينات التي تحارب الجذور الضارة للجلد، لذلك يمنح البرتقال جسمك تغذية للبشرة من الداخل إلى الخارج.

الالتهاب:يرتبط الالتهاب المزمن ببعض النتائج غير المواتية، بما في ذلك زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان والسكتة الدماغية ومرض السكري من النوع 2.

والبرتقال من الأطعمة التي قد تساعد في مكافحة هذه الحالة. قد تكون مادة الفلافونويد الهسبريدين الموجودة في البرتقال وعصير البرتقال هي السبب في هذا الدور المضاد للالتهابات.

قشر البرتقال:إذا أردت فائدة قصوى، فإن لقشر البرتقال فوائد هائلة.

ضم قشر البرتقال في نظامك الغذائي يمكن أن يوفر المزيد من الفوائد الصحية لأن هذا الجزء من الفاكهة مليء بالعناصر الغذائية مثل فيتامين سي والألياف والكالسيوم.

بالإضافة إلى ذلك، تعد القشور مصدرا غنيا لـ"دي ليمونين"، وهو مركب له فوائد فريدة مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان.

البرتقال وفيتامين (C)  .. ⬇
https://youtu.be/ng8qaPJZCtM

يمكنك الحصول على فيتامين (C) اللازم لك يوميا عن طريق تناول حبة واحدة من البرتقال متوسطة الحجم، فهذا الفيتامين عامل رئيسي في منع التدهور العقلي المرتبط بالشيخوخة ومرض ألزهايمر.



ويمكن أيضا الحصول على كميات ممتازة من فيتامين (C) من الفلفل الحلو والجوافة والكيوي والطماطم والفراولة. —

يحمي الكبد ويساعد على حرق الدهون.. خبراء تغذية ينصحون باليوسفي  

أكد خبراء في المركز الاتحادي الألماني للتغذية أن اليوسفي،علاوة على أنه حافل بفيتامين C، يعد بمثابة منجم فوائد صحية؛ إذ يعزّز صحة الكبد عبر حمايته من تراكم الدهون، كما يمنح البشرة مظهراً يشع شباباً.


وأوضحوا أن اليوسفي غني بمادة «نوبيليتين»، التي تحول دون تراكم الدهون بالكبد، ما يحد من خطر الإصابة بالكبد الدهني الذي يمهد الطريق للإصابة بسرطان الكبد.




كما تساعد المادة نفسها على حرق الدهون، ومن ثم إنقاص الوزن والتمتع بالرشاقة، علماً بأن هذه المادة توجد في الألياف البيضاء الموجودة تحت القشرة مباشرة.

وبالإضافة إلى ذلك، يعد اليوسفي غنياً بفيتامين C، الذي يعمل على تقوية جهاز المناعة من ناحية، ويساعد على بناء الكولاجين من ناحية أخرى، أي التمتع ببشرة مشدودة مفعمة بالشباب والحيوية.

https://www.alanba.com.kw/ar/world-news/1022192/05-02-2021-%D9%8A%D8%AD%D9%85%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A8%D8%AF-%D9%88%D9%8A%D8%B3%D8%A7%D8%B9%D8%AF-%D8%AD%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%87%D9%88%D9%86-%D8%AE%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D8%AA%D8%BA%D8%B0%D9%8A%D8%A9-%D9%8A%D9%86%D8%B5%D8%AD%D9%88%D9%86-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D8%B3%D9%81%D9%8A/

* فاكهة الفلاسفة.. 10 فوائد لا تصدق للموز.. 🍌↘️

لطالما كان الموز أحد أرخص وأشهر أنواع الفواكه في العالم، ويتميز بفوائده الصحية المعروفة على نطاق واسع، إلا أن معظم الناس لا يدركون مدى فوائد الفاكهة الاستوائية، الذي يشتهر بأنه فاكهة الفلاسفة أو الحكماء.


فالموز متوفر في معظم المناطق ذات الرطوبة العالية على مدار العام، ويشتهر بسعره الزهيد وعادة ما يؤكل لوحده أو يتم إدخاله في العصائر لإعطاء القوام السميك للعصير، بحسب موقع "ويب طب".

فوائد الموز عديدة ومتنوعة ومنها نذكر الأتى:
- السعرات الحرارية:
من فوائد الموز أنه من الفواكه الغنية بالسعرات الحرارية، حيث أن 100 غرام منه تحتوي تقريبا على 90 سعرة حرارية، بالإضافة إلى غناه بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الإنسان
.

- مصدر للطاقة :
يمتاز لب الموز الطري وسهل الهضم باحتوائه على سكريات بسيطة سهلة وسريعة الامتصاص بالجسم مثل السكروز والفركتوز.

وبهذا يعد الموز من الأغذية المشهورة للرياضيين، التي تمدهم بالطاقة السريعة، والتي يحتاجونها أثناء التمارين وفي المباريات الرياضية المختلفة.
- المشاكل الهضمية :
يحتوي الموز على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان مثل البكتين، حيث أن استهلاك 100 غرام من الموز يمد الإنسان بما يقارب 7 بالمئة من نسبة الألياف التي ينصح بتناولها يوميا.

وبهذا يكون سببا في تسهيل حركة الأمعاء والوقاية من المشاكل الهضمية والعديد من الأمراض المزمنة.
- الوقاية من الإمساك:
الموز يحتوي على الألياف القابلة للذوبان، بنسبة عالية وخاصة البكتين، ونسبة عالية من الماء حيث أن 75 بالمئة من كتلته هي عبارة عن ماء، يجعله يساهم في تسهيل حركة الأمعاء والهضم في الجسم.

فتناول موزة واحدة في اليوم يمد الإنسان بما يقارب 15 بالمئة من نسبة الألياف التي يحتاجها يوميا، كما أن احتوائه على العديد من السكريات البسيطة الأحادية يشجع على إفراز العديد من الإنزيمات، التي تسهل الهضم وبهذا يكون له دور كبير في الوقاية من الإمساك وعلاجه. تقوية جهاز المناعة
يساهم الموز في الوقاية من العديد من الأمراض وفي تقوية جهاز المناعة، وهذا من أهم فوائد الموز، وذلك باحتوائه على مضادات الأكسدة وخاصة الكاروتين وفلافينويدز وفيتامين سي والمهمة جدا في تقوية جهاز المناعة والوقاية من العديد من الأمراض والسرطانات ومحاربة الشيخوخة.

- يحافظ على القلب:
يعتبر الموز من المصادر الغنية جداً بفيتامين "بي 6" (البيريدوكسين) والمهم جدا لسلامة الأعصاب والوقاية من فقر الدم، والمحافظة على صحة القلب والشرايين، حيث أن 100 غرام من الموز توفر ما يقارب 28 بالمئة من الكمية الموصي بها يوميا من هذا الفيتامين.

- الحالة النفسية:
من فوائد الموز أنه مهدئ للأعصاب ويساعد على التقليل من الكأبة وذلك باحتوائه أيضا على مادة التريبتوفان، ويقوم الجسم بتحويل المادة المذكورة لما يعرف بهرمون السعادة في الجسم "السيروتينين"، والذي يساعد على الاسترخاء وتحسين المزاج.

ولهذا كله ربما عرف الموز منذ القدم باسم فاكهة الفلاسفة أو الحكماء لما كان يساعدهم في الاسترخاء والتأمل.

- غني بالمعادن:


ومن فوائد الموز الطازج أنه يعتبر من أغنى الفواكه بالمعادن مثل الحديد والنحاس والمغنيسيوم والمنغنيز الضرورية للدم ولتقوية العظام والمحافظة على سلامة القلب.

ويشتهر بأنه من المصادر الأساسية للبوتاسيوم، ففي كل 100 غرام من الموز 358 ملغ بوتاسيوم، حيث يساعد البوتاسيوم في تنظيم ضغط الدم ومعدل نبضات القلب والحفاظ على الخلايا وسير العمليات الحيوية المختلفة.


- مريض السكري:
يعتقد البعض أن مريض السكري يمنع من تناول بعض أنواع الطعام وبالذات الفواكه ذات الطعم الحلو مثل الموز والعنب، وهذه طبعا من المعلومات الخاطئة والشائعة بين الناس.

إذا كان مريض السكري ملتزما بنظام غذائي سليم ويشمل هذه الفواكه سيكون من السهل حينها السيطرة وتنظيم مستوى السكر في الدم.

الموز بالذات قد يكون خيارا صحيا، إذ أنه يحتوي على نسبة عالية من الماء الذي يشكل 75 بالمئة تقريبا من وزنه، ونسبة 23 بالمئة من السكريات، إلا أنه يعد فقيرا بالبروتين والدهون.

وبهذا فعلى مريض السكري ألا يكثر منه ولكن يمكن تناول حبة واحدة منه في اليوم مع باقي الأطعمة وحسب الخطة الغذائية السليمة والمناسبة له.

4 فوائد صحية في تناول قشر الموز

رغم أن الموز يُعد من أكثر الفواكه شعبية حول العالم، فإن قشوره الكثيفة والأليافية لا تحظى بالاهتمام نفسه. لكن الدراسات تشير إلى أن هذه القشور ليست صالحة للأكل فحسب، بل تقدّم أيضاً مجموعة واسعة من الفوائد الصحية، وفي مقدمتها دعم صحة الجهاز الهضمي.

1-تحسين صحة الجهاز الهضمي

تحتوي قشور الموز على نسبة عالية من الألياف القابلة وغير القابلة للذوبان، وهي أكثر مما يوجد في لب الثمرة نفسها، بحسب ما أوضحه موقع «فيري ويل هيلث» الطبي. هذه الألياف تساعد على تنظيم عملية الهضم، والحد من الإمساك والإسهال، ما يجعلها مفيدة بشكل خاص لمرضى القولون العصبي أو داء كرون. كما أن الألياف تدعم الشعور بالشبع وتحافظ على انتظام حركة الأمعاء.

2-الوقاية من ارتفاع ضغط الدم

إلى جانب الألياف، تحتوي القشور على كمية كبيرة من البوتاسيوم تصل إلى نحو 1025 ملغم في القشرة الواحدة، أي ما يقارب 40 في المائة من الاحتياج اليومي، إضافة إلى المغنيسيوم والكالسيوم وكميات ضئيلة من الحديد والزنك. والبوتاسيوم مهم لتنظيم توازن السوائل وضغط الدم، ويساعد على الوقاية من ارتفاع الضغط.

3-خصائص مضادة للأكسدة

قشور الموز غنية بمركبات مضادة للأكسدة مثل البوليفينولات والفلافونويدات والكاروتينات، التي تزداد مع نضج القشرة. ووفقاً لموقع «ويب إم دي» WebMD الطبي، فإن الموز غير الناضج قد يكون أكثر فاعلية في علاج مشكلات الهضم، بينما يساعد الموز الناضج جداً على تعزيز قدرة خلايا الدم البيضاء على مكافحة الأمراض.

4-دعم صحة القلب والسكر

الألياف والبوليفينولات في قشور الموز قد تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار، كما أن الألياف تُبطئ امتصاص الكربوهيدرات، ما يدعم استقرار مستوى السكر في الدم، وهو أمر مهم لمرضى السكري من النوع الثاني.

فوائد إضافية

تحسين المزاج والنوم:

لاحتوائها على التربتوفان والمغنيسيوم اللذين يساهمان في إنتاج السيروتونين وتنظيم النوم.

العناية بالبشرة:

يمكن استخدام قشور الموز موضعيا لتخفيف التهابات حب الشباب أو الحكة الناتجة عن لدغات الحشرات.

طرق تناول قشور الموز

رغم أن فكرة أكل القشرة نيئة قد لا تروق للجميع، يمكن إدخالها للنظام الغذائي بعد غسلها جيدا وتهيئتها بطرق مختلفة، مثل:

- غليها وإضافتها للعصائر أو الشاي.

- مزجها في المخبوزات كالكيك والمافن.

- استخدامها في الحساء.

- تقطيعها وخبزها كرقائق مقرمشة.

باختصار، قشور الموز ليست مجرد مخلفات، بل مصدر غني بالألياف والمعادن ومضادات الأكسدة، مع فوائد بارزة لصحة الجهاز الهضمي، تجعلها جديرة بأن تكون جزءاً من نظامك الغذائي.

https://aawsat.com/%D8%B5%D8%AD%D8%AA%D9%83/5174554-4-%D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%AA%D9%86%D8%A7%D9%88%D9%84-%D9%82%D8%B4%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%B2

8 فوائد صحية للبطيخ

ما لا يعرفه كثيرون أن البطيخ يحمل فوائد صحية مذهلة، بحسب اختصاصية التغذية سعادوتو سليمان النيجيرية.

البطيخ هو فاكهة محبوبة في أنحاء كثيرة من العالم؛ نظراً لطعمه الحلو واحتوائه على نسبة عالية من الماء. لكن ما لا يعرفه كثيرون هو أن البطيخ يحمل فوائد صحية مذهلة، بحسب اختصاصية التغذية سعادوتو سليمان النيجيرية، وفق تقرير لشبكة «بي بي سي» البريطانية.

توضح سليمان أن البطيخ ليس فقط لذيذاً، بل غني بفيتامينَي «إيه» A و«سي» C، ومضادات الأكسدة مثل الليكوبين (الذي يمنحه لونه الأحمر) والسيترولين، وهو حمض أميني يعزز تدفق الدم ويُستخدم طبيعياً لتحسين الأداء الجنسي لدى الرجال، ويُعرف أحياناً بـ«الفياغرا الطبيعية».

ما هي أبرز الفوائد الصحية للبطيخ؟

1-ترطيب الجسم

البطيخ يتكوّن من 92 في المائة ماءً؛ ما يساعد في ترطيب الجسم خاصة أثناء الحر الشديد.

2-تخفيف آلام العضلات

مركّب السيترولين الموجود فيه يخفف ألم العضلات بعد التمارين دون أن يسبب مشكلات هضمية كما تفعل بعض المسكنات.

3-تحسين صحة القلب

الليكوبين يخفض ضغط الدم والكوليسترول، بينما السيترولين يحفّز إنتاج أكسيد النيتريك الذي يوسّع الأوعية الدموية ويحسّن تدفق الدم.

4-تحسين الأداء الجنسي لدى الرجال

السيترولين يعزّز تدفق الدم نحو العضو الذكري؛ ما يحسن الأداء الجنسي.

5-دعم الكلى

البطيخ يساعد في طرد السموم من الكلى، وقد يقلل من احتمال تكوّن الحصى.

6-تعزيز المناعة وصحة العين

يحتوي على فيتامين «إيه» A الضروري للبصر والجلد، وفيتامين «سي» C الذي يدعم جهاز المناعة.

7-الحفاظ على صحة البشرة

فيتامينا «إيه» و«سي» يساهمان في إنتاج الكولاجين وتجديد خلايا الجلد.

8-تنظيم سكر الدم

يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات ومؤشر غلايسيمي منخفض؛ ما يجعله مناسباً لمرضى السكري أو للوقاية منه.

وأما بذور البطيخ، فهي مفيدة أيضا؛ إذ تحتوي على المغنيسيوم والفولات والألياف، وتساهم في خفض الكوليسترول وتعزيز صحة القلب.

https://aawsat.com/%D8%B5%D8%AD%D8%AA%D9%83/5169412-8-%D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%A8%8%B7%D9%8A%D8%AE 

البطيخ.. 10 فوائد رائعة و"خطر وحيد"..↓


رغم أن البطيخ يحتوي على ما نسبته 92 في المئة من الماء، فإن له فوائد صحية عديدة، وكل قضمة منه تحتوي على فيتامين "إيه" "وسي" ومضادات للأكسدة وأحماض أمينية، ويقال إنه كلما كان البطيخ أكثر نضجا، ازداد مستوى الليكوبين والبيتا كاروتين فيه.
 

إن هذه الفاكهة تضم مستوى أعلى من مادة الليكوبين مقارنة بأي فاكهة أخرى.
وتوصف هذه المادة بـ"الملك"، لأنها تؤدي دورا بارزا في محاربة الاضطرابات الصحية الخطيرة مثل السرطان والضمور البقعي.
فضلا عن ذلك، يحتوي البطيخ على مواد مفيدة للجسم مثل الثيامين والنياسين والفولات وحمض الباناثونيك الذي يخفف من مرض الربو.
ويوصي خبراء الصحة باستهلاك البطيخ، لأنه يحتوي على فيتامينات "A" و"B6" و"C"، فضلا عن عناصر مغذية مضادة للأكسدة.
وتساعد فاكهة البطيخ، التي يشكل الماء 90 في المئة منها، على مقاومة بعض أنواع السرطان، وحماية صحة القلب.
وبحسب هيئة غير حكومية لترويج البطيخ في ولاية فلوريدا الأميركية، فإن هذه الفاكهة تضم مستوى أعلى من مادة الليكوبين مقارنة بأي فاكهة أخرى.

كيف تختار البطيخ؟


أما إذا أردت اقتناء البطيخة، فاحرص على أن تكون سليمة وبدون خدوش من الخارج، ومن الأفضل أن تكون ثقيلة الوزن.


وإذ رأيت ما يشبه الحلقة الصفراء حول البطيخة، فهذا مؤشر جيد لأنه يعني أن الثمرة قد جرى جنيها حديثا، وتعرضت لأشعة الشمس، وهذا الأمر ما كان ليحصل لو أنها ظلت في مكان خاص بالتبريد.

* بذور البطيخ.. فوائد لا تخطر على البال.. ↘️


يعتبر البطيخ أحد أنواع الفواكه الصيفية التي يفضلها الكثير من الناس، إلا أن بذورها، التي تعد من أكثر أنواع "المسليات" التي يقبل عليها بقوة، بالرغم من اختلاف الآراء بشأن فوائدها. فما هي حقيقة بذور البطيخ، وهل هي صحية بالفعل؟. ⬇️
يحتوي بذر البطيخ على نسب عالية من المواد الغذائية المهمة، وتنبع العديد من فوائد البذور من احتوائها على نسبة عالية من فيتامينات المجموعة ب والأحماض الأمينية والدهون المفيدة المتنوعة.

ولكن بالرغم من فوائد بذور البطيخ، فإنها مصدر للسعرات الحرارية، إذ إن 
كوبا واحدا من بذور البطيخ المجففة أو المحمصة، يحتوي على ما يقارب 600 سعر حراري. ومن أبرز فوائد بذور البطيخ، التي قد تدفع الكثيرين للحرص على تناولها ضمن حمياتهم الغذائية:
⬇️

تعزيز الخصوبة

يحتوي بذر البطيخ على أحماض أمينية مهمة لتحسين الصحة الجنسية وتعزيز الرغبة، خاصة لدى الرجال الذين يعانون من مشاكل في الخصوبة أو في الحيوانات المنوية.

تقوية العظام

وتساعد بذور البطيخ أيضا على تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والضعف والتكسر، عند تناولها بانتظام.

كما تكافح هذه البذور تحديدا مرض هشاشة العظام، كونها غنية بالمغنيسيوم تحديدا، بالإضافة إلى المعادن الأخرى الضرورية لصحة العظام.

مصدر للطاقة

رغم غنى بذور البطيخ بالسعرات الحرارية، فإن الخبر الجيد هنا هو أن مصدر هذه السعرات هو الدهون الصحية في هذه البذور، إذ أن تناول كوب واحد فقط من بذور البطيخ يساعد على تحسين عمليات الأيض وزيادة كفاءتها.

تقوية مناعة الجسم

ويحتوي بذر البطيخ على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامينات المجموعة ب، مما يجعل هذه البذور مصدرا ممتازا لمزيج من المغذيات التي يحتاجها جهاز المناعة.


السيطرة على مستويات سكر الدم⬇️


وأظهرت بعض الدراسات أن تناول بذور البطيخ بانتظام يساعد على الحفاظ على مستويات سكر الدم تحت السيطرة، ويمنع حصول صعود أو هبوط حاد في السكر، وهو أمر قد يكون خطيرا بالنسبة لمرضى السكري على وجه الخصوص.

ومن الفوائد الأخرى لبذور البطيخ، خفض مستويات الكوليسترول السيء في الجسم، وخفض ضغط الدم المرتفع، وتحسين وظائف وعمل الجهاز العصبي.

* فاكهة المانجو نكهة غنية وقيمة غذائية عالية  ⬇️

> تتشكل النكهة الغنية والطعم الفريدة لثمار فاكهة المانجو الناضجة من توفر عدد من المركبات الكيميائية العطرية في طبقتي القشور واللب. وسبب اختلاف النكهة فيما بين أنواع المانجو هو اختلاف المركبات العطرية وتفاوت كميتها في نوع دون آخر، وذلك عند تكوين عملية النضج، ما يُعطي نكهة مميزة لكل نوع منها. وأيضاً حسب مرحلة النضج، يعتمد طعم المانجو على التوازن بين كمية ونوعية مكونين رئيسيين، هما: السكريات والأحماض. والسكريات الرئيسية القابلة للذوبان في لبّ المانجو هي السكروز والفركتوز والجلوكوز، والأحماض العضوية السائدة فيه هي حامض الستريك وحامض الماليك.
واكتمال عملية النضج هذه يتطلب تحقيق خمسة أشياء: ⬇️
> خفض كمية النشا
> زيادة توفر السكريات الحلوة الطعم
> خفض كمية المركبات ذات الطعم الفجّ والكتلة الصلبة
> إزالة طعم الحموضة
> زيادة توفر المركبات العطرية العضوية والمركبات الكيميائية العضوية ذات القدرات الفاعلة صحياً.

وللتوضيح، فإن نضج ثمار المانجو يحصل تحت تأثير مركب الإيثلين Ethylene، الذي هو هرمون النضج النباتي Ripening - Related Hormone، ما يحفز حصول سلسلة من التغييرات الكيميائية الحيوية، التي تؤدي بمجملها إلى تليين نسيج اللب تدريجيا من المرحلة غير الناضجة إلى المرحلة الناضجة. وبالنتيجة، تنخفض كمية النشا في طبقة اللب من 18 في المائة إلى 0.1 في المائة (صفر فاصلة واحد)، وتنخفض كمية ألياف مركبات البكتين الهلامية من 1.9 في المائة (واحد فاصلة تسعة) إلى 0.5 في المائة (صفر فاصلة خمسة)، وتنخفض كمية ألياف السيليلوز الصلبة نسبياً من 2 في المائة إلا 0.9 في المائة (صفر فاصلة تسعة). وبالتزامن مع ذلك ترتفع نسبة المواد الذائبة في لب ثمار المانجو من 7 في المائة إلى 20 في المائة، وخصوصاً ترتفع نسبة السكريات الذائبة التي تعطي في الفم حلاوة الطعم من 1 في المائة إلى 15 في المائة، لتظهر سكريات الغلوكوز والفركتوز والسكروز الحلوة الطعم. كما تنخفض حدة الحموضة بشكل كبير، إذْ يرتفع الرقم الهيدروجيني من درجة حموضة 2.8 (اثنين فاصلة ثمانية) الشديدة إلى 5.1 (خمسة فاصلة واحد). وبتأثير هذه المراحل للنضح ترتفع كميات عدد مجموعات المركبات العطرية العضوية Volatile Organic Chemicalsفي لب وقشرة المانجو، التي تتفاوت كميتها باختلاف نوع المانجو.
وتتشكل القيمة الغذائية للبّ ثمار المانجو من خمسة جوانب: ⬇️
> غزارة كمية الماء فيها
> احتواء تشكليه متنوعة من السكريات السهلة الهضم
> المحتوى العالي من فيتامين سي Cوفيتامين إيه A
> تدني كمية طاقة كالوري السعرات الحرارية
> وجود تلك الأعداد الكثيرة من المركبات الكيميائية العضوية ذات القدرات الفاعلة صحياً

تعليقات